Manga: saborosa e saudável

Envolvida por uma polpa, a fruta possui tamanho, formato e cores variadas

manga

100gr de manga fornece cerca de 60 calorias.

Suculenta, aromática e de sabor adocicado, a manga está presente em diversasreceitas, seja como ingrediente principal ou acompanhamento. Originária da Ásia,mas precisamente da Índia, é uma das frutas mais popular no Brasil. Saudável,ela é rica em vitaminas A, B e C e sais minerais, como cálcio, ferro, potássio emagnésio. Também é diurética, ajuda a purificar o sangue e combate a bronquitee a acidez estomacal.

No Nordeste, a manga é cultivada em todos os estados, em particular nas áreasirrigadas da região semiárida, que apresentam excelentes condições para odesenvolvimento da cultura e obtenção de elevada produtividade e qualidade defrutos. Entre as 220 variedades existentes no país, as do tipo rosa e espada sãoas mais consumidas. A safra acontece entre os meses de novembro e maio, mascom os avanços da agricultura, é possível encontrá-la o ano inteiro.

Para reconhecer se a fruta está boa, a casca precisa está alaranjada ouavermelhada e deve ceder ao ser pressionada. Um cheiro doce característicotambém indica que a manga está madura. Mas atenção, se a casca estiverenrugada é porque passou do ponto e se tiver manchas escuras grandes significaque a polpa está machucada. O fruto maduro deve ser consumido o quanto antes,mas dura em torno de três dias na geladeira. Recomenda-se descascá-lo somentena hora de consumir.

A fruta pode ser consumida in natura ou em sucos, geléias e recheio de bolos. Emsobremesas, fica bem em saladas de frutas, sorvetes e musses. Com um poucode criatividade ela também dá um toque especial a pratos salgados, como risotos,saladas, molhos para carne, peixe ou frutos do mar.

Nesta edição você vai aprender a fazer um filé de frango com manga, a receitapreferida da rainha de Inglaterra. Experimente!

RECEITA DA SEMANA

Filé de Frango com Manga

receita 16.01

INGREDIENTES

*1 manga grande madura

*12 filés de frango

*1 colher (sopa) de óleo

*1 cebolapequena picada

*2 colheres (chá) de sal

*2 xícaras (chá) de água fervente

*1xícara (chá) de maionese light

*10 folhas de hortelã picadas

Para prender: palitos de madeira

MODO DE PREPARO

1. Descasque a manga e corte-a ao meio. Corte metade da manga em 12 fatiase a outra metade em cubos pequenos.

2. Corte os filés ao meio, no sentido do comprimento, sem separar as partes.

3. Coloque uma fatia de manga em cada abertura. Feche com palitos.Reserve.

4. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite a cebola e osfilés até dourarem.

5. Acrescente o sal e os cubos de manga e adicione aos poucos a águafervente. Cozinhe por 15 minutos, com a panela tampada ou até a carne ficarmacia.

6. Retire os filés da panela e reserve.

7. Junte a maionese light à panela e misture até formar um creme homogêneo.

8. Retire os palitos e recoloque os filés reservados na panela. Cozinhe atéaquecer.

9. Transfira para uma travessa, salpique a hortelã e sirva com arroz branco.

HARMONIZAÇÃO

harmonização 16.01

Uxmal é um delicioso vinho branco seco, produzido na região de Mendoza/Argentina.

Essa receita é simples e muito saborosa!

Até a próxima,

Osanilde Oliveira.


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