Homenageada em 10 de julho, a iguaria é quase unanimidade nacional na aceitação
A pizza é o prato oficial da reunião entre amigos e família há gerações. A verdade é que o prato caiu no gosto dos brasileiros e não há quem não coma esta delícia pelo menos uma vez por semana. Só no estado de São Paulo são consumidos – e agora, pasmem! – um milhão de unidades de pizzas por dia. Haja farinha, hein? O prato é tão, mas tão amado entre os paulistanos que em 1985 ganhou uma data comemorativa: 10 de julho. É claro que a delícia redonda não é uma paixão exclusiva deles. Unanimidade nacional, a pizza é referenciada praticamente em todos os estados brasileiros.
A verdade é que comer pizza é tão gostoso que vale comemorar não só em um dia, mas o ano todo, não é? Nas versões salgada ou doce, difícil não sentir água na boca quando ela sai do forno e chega à mesa. Aliás, o céu é o limite quando o assunto é criatividade na escolha dos ingredientes para temperar uma pizza. Sua massa pode ser fininha e crocante, bem fofa e grande, e as bordas com recheio ou não.
Para quem acha que só em São Paulo é possível experimentar boas pizzas, listo aqui alguns endereços em Aracaju para testar e rever a sua opinião: Babbo Giovanni (Rua Frei Paulo, 130 – São José) e La Vecchia Pizzaria (Rua Guilhermino Rezende, 346 – Salgado Filho).
E aí, vai uma Pizza? Aqui também apresentamos uma receita dessa gostosura na versão caseira.
Receita da Semana
Pizza Caseira Portuguesa
INGREDIENTES
Massa:
*1/2 tablete de fermento biológico
*1 colher (chá) de açúcar
*1 xícara (chá) de leite morno
*2 colheres (sopa) de óleo
*3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
*1 ovo
*Sal à gosto
Cobertura:
*50ml de molho de tomate
*150g de queijo do reino
*200g de presunto cozido
*1 tomate fresco cortado em rodelas
*200g de cebola em rodelas
*Orégano à gosto
*2 ovos cozidos picados
MODO DE PREPARO
– Em um recipiente coloque os ingredientes secos. Dissolva o fermento em um pouco de água, utilize.
– Junte o azeite e o restante da água.
– Misture os ingredientes com as mãos, sove a massa por cerca de 20 minutos, até que esteja uniforme.
– Divida a massa em sete partes, forme bolinhas e deixe descansar por 2 horas. Depois abra a massa com rolo, coloque na forma e leve para assar por cerca de 30 minutos.
– Sobre o disco coloque o molho, o queijo, o presento, a cebola, os ovos. Leve ao forno até que o queijo borbulhe. Tire do forno e coloque orégano.
Osanilde Oliveira