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No mercado, a variedade de iogurtes é grande: integrais, desnatados, semidesnatados,orgânicos, com mel e com polpas de frutas. Todos são bastante nutritivos, e a escolhavai depender muito dos objetivos de cada consumidor.

Para emagrecer: As versões naturais desnatadas e semidesnatadas, por exemplo, têmmenos gorduras e açúcares, mas, em geral, também contêm menos vitaminas. Porem,a mudança na composição é pequena, nada muito significativo. Então, para quem quercontrolar ou manter o peso, os lights são, sem dúvida, a melhor opção.

Para as crianças: As melhores opções são os iogurtes integrais ou com frutas. Osiogurtes com frutas em pedaços ou em polpa há um acréscimo de vitaminas e minerais.

Mas atenção: no caso do iogurte que é apenas aromatizado, isso não acontece. Outrocuidado é não confundir sobremesas lácteas com iogurte. As primeiras normalmentecontêm quantidades maiores de gordura, pois levam creme de leite, leite em pó integral,açúcares simples, corantes e aromatizantes em sua fórmula. O consumo deve seresporádico e não regular, como no caso dos iogurtes naturais.

Para o funcionamento intestinal: Para os que usam o iogurte com o objetivo deturbinar o funcionamento do intestino, a versão com fibras é uma excelente pedida.

Para a saúde: Como regra geral, observe no rótulo a presença e a quantidade degorduras, açúcar e adoçante artificial, sódio, corantes e aromatizantes. Quanto menos,melhor.

COMO ARMAZENAR

É importante armazenar os iogurtes em geladeira logo ao chegar em casa com ascompras, depois de lavar os potinhos com água e sabão. O ideal é colocar os iogurtesnas prateleiras mais altas da geladeira, evitando as portas. Também é importante manterum espaço entre os iogurtes e os outros alimentos, para permitir a circulação de ar ea manutenção da temperatura baixa em todos os copinhos. Por último, é preciso estaratento ao prazo de validade, que, no caso dos iogurtes, é sempre curtinho.

COMO CONSUMIR

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, desenvolvido peloMinistério da Saúde, a recomendação para o consumo de iogurte é de uma porção de200 g por dia. “O ideal é consumir o iogurte no café da manhã ou nos lanches, já queo alimento é fonte de cálcio e pode atrapalhar a absorção do ferro contido no feijão, nacarne e nas verduras escuras, que normalmente fazem parte do cardápio de almoço ejantar.

Para que os benefícios do iogurte no organismo sejam contínuos, é preciso seguir à riscaa orientação de consumi-lo todos os dias. Os probióticos presentes no alimento não sereproduzem no intestino, ao contrário, são eliminados regularmente nas fezes. Por isso aimportância de fazer a reposição.

O iogurte precisa ser consumido fresquinho, preferencialmente numa temperatura de até10°C. Acima dessa temperatura, perdemos suas propriedades probióticas: as bactériasbenéficas presentes no iogurte são eliminadas e ficam apenas os nutrientes, como o

cálcio e as vitaminas. Por isso, se vai levar o seu iogurte como um lanchinho prático, nabolsa, providencie uma embalagem térmica ou coloque-o na geladeira assim que chegarao seu destino.

Para realçar ainda mais o sabor dos iogurtes naturais, vale bater com frutas, pouco melou misturá-lo com granola, uvas-passas ou farinha de linhaça. “Outra dica é usar afrutose, um açúcar natural com 50% maior poder de adoçar”.

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O frozen yogurt, ou sorvete de iogurte, é produzido da mesma forma que o iogurteconvencional, com a fermentação das bactérias do leite e, portanto, guarda muitas as

propriedades do alimento. A diferença é que o frozen é normalmente adicionado deaçúcar e glucose (xarope de açúcar), que lhe conferem uma consistência mais cremosa.

Isso faz com que ele seja um alimento mais calórico, que deve ser consumido commoderação, esporadicamente. De qualquer forma, ele é muito mais saudável que osorvete comum, sendo uma ótima pedida para os dias mais quentes.

Fonte: Revista Viva Saúde

Boas escolhas fazem você! “

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