Banana energética
Saudável, a fruta pode ser apreciada, além de in natura, em receitas doces e salgadas
A banana é ingrediente de diversas receitas.
Símbolo de países tropicais e conhecida no mundo todo, a banana é a fruta mais popular do Brasil ? apesar de ser nativa da Ásia. Amarelinha e macia dá o ano todo. É só descascá-la e pronto… Mas a sua utilização vai além do consumo in natura. Com banana se faz de tudo: torta, pudim, bolo, vitamina, salgados e até sopa!
A banana é uma fruta de alto valor nutritivo. Energética e sem gorduras, é também rica em cálcio e fósforo. Muito digestiva, combate a diarréia e favorece a formação corpórea. Pode ser servida para pessoas de todas as idades, sendo muito comum nas papinhas de bebês. Suas diversas espécies dão em cachos e pencas. Entre as mais comuns, a banana-prata, banana-maçã, banana-d’água e a banana-terra.
Antes de consumi-la, a banana verde deve ser deixada para amadurecer em temperatura ambiente por uns dois dias. Depois de amadurecida, pode ser mantida na geladeira de três a cinco dias. Possivelmente a casca ficará marrom na geladeira, mas a fruta não será alterada.
Além de ser ótima para o consumo in natura, a banana é recomendada cozida, frita ou assada, podendo ser usada nos mais variados tipos de pratos, como saladas de frutas, sorvetes, empanadas, mingau, bolos e doces. Como primeira refeição do dia fica excelente amassada com aveia e açúcar, farinha enriquecida ou chocolate em pó.
Agora que tal preparar uma deliciosa sobremesa com essa poderosa fruta? A nossa sugestão é Crepe de doce de leite e banana, uma receita com ingredientes simples e fácil de fazer, mas glamourosa na mesa. Experimente!
Receita da Semana
Tortinha de banana e doce de leite
INGREDIENTES
*4 bananas nanica maduras, porém firmes
*8 fatias de pão de forma sem casca
* 8 colheres (sopa) de doce de leite
*1/2 xícara (chá) de leite para umedecer o pão
*Açúcar e canela para polvilhar
*8 bolas de sorvete de creme
*Folhas de hortelã para decorar
MODO DE PREPARO
1. Corte as bananas ao meio no sentido longitudinal.
2. Abra as fatias de pão de forma com o rolo de macarrão, até ficarem bem fininhas. Em seguida, passe 1 colher de doce de leite em cada fatia e por cima coloque meia banana.
3. Enrole como um rocambole e prenda com um palito. Umedeça com um pouco de leite, coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno preaquecido a 200 °C até dourar.
4. Retire os palitos, polvilhe o açúcar misturado com a canela, decore com folhas de hortelã e sirva com uma bola de sorvete.
Harmonização
Vinho branco seco Santa Alvara Sauvignon Blanc 2011, produzido no Chile.
Até a próxima semana!!!
Abraços,
Osanilde Oliveira.