Sobremesas quentes
Nos dias frios, nada melhor do que apostar nas versões quentes e práticas
Sobremesas quentes são uma ótima pedida
Que o inverno chega sempre com alguns quilinhos a mais todos já sabem, mas quem resiste às delícias gastronômicas dessa estação? Tem coisa melhor do que uma sobremesa quentinha no inverno? Pensando nisso, a cada ano restaurantes criam novas sobremesas especiais para a mais gulosa das estações. Além do tradicional Petit Gateau, as frutas assadas, cozidas ou grelhadas estão com tudo nos cardápios.
A culinária francesa está entre as mais cotadas da estação, apresentando receitas especiais como o crème brûlée ou crepe, que pode ser preparado na versão doce. Em outros países as versões quentes também fazem sucesso, inclusive em países de clima tropical, a exemplo do Brasil. São inúmeras as opções na carta de sobremesas. Entre as mais pedidas, a de maçã marinada no vinho do Porto e a de figo assado no forno à lenha, que traz um sabor novo, para além das frutas tradicionais. Outra que se mantém em destaque é a banana d?água assada na brasa, com sorvete de creme e calda de melado. Na mesma classificação, citamos manga flambada, tortas de cereja e morango ou um clássico Clafoutis – creme de ovos com frutas, sempre caem muito bem. Atrevo-me a acrescentar que um típico chocolate quente ou chá para aquecer os fins de tarde complementam esse cardápio perfeitamente.
Mas cuidado para não exagerar e ganhar alguns quilinhos indesejados. Para não chegar na primavera sem o zíper fechar, é necessário ficar de olho nas armadilhas que o frio traz. Uma delas é a escolha dos alimentos. Podemos consumir todas as delícias típicas do inverno, sim, mas com moderação e bom senso. Prepare o chocolate com leite desnatado e achocolatado diet. Os foundes de chocolate devem ser preparados também com leite desnatado e chocolate diet e servido com frutas diversas. Dê preferência aos doces com frutas. Se preferir uma sobremesa quente, prepare banana ou maçã com canela assada no forno ou microondas.
Para quem não resiste a uma boa sobremesa, prepare Choco Disc. Além de deliciosa, está delícia é fácil de fazer e muito barata. E, ainda, acompanha bem sorvete, principalmente de creme!
Receita da Semana
Choco Disc
INGREDIENTES:
*3 ovos
*½ xícara (chá) de margarina light sem sal
*½ xícara de açúcar
*4 colheres (sopa) de chocolate em pó
*4 colheres (sopa) de farinha de trigo
*1 pitada de sal
*1 colher (café) de essência de baunilha
*½ lata de leite condensado desnatado
MODO DE PREPARO:
1. Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar. Após formar uma massa homogênea, acrescente a margarina, o leite condensado, a essência de baunilha, o sal e o chocolate em pó e deixe bater por aproximadamente três minutos.
2. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Transfira para uma forma untada. Coloque no forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
3. Retire do forno, corte em porções no formato que desejar e sirva ainda quente. Se quiser, acompanha uma bola de sorvete de creme e granulado por cima.
Harmonização
Vinho Uxmal Chardonnay, branco seco produzido na Argentina.
Nossa que delicia heim?! Aproveitem bastante e até a próxima semana!!!
Abraços,
Osanilde Oliveira.