Doce de leite
Receita do tempo da vovó, a sua preparação se adapta a cozinha contemporânea
O doce de leite geralmente, é feito ao se ferver leite com açúcar, mas também pode ser obtido ao cozinhar o leite condensado
Presente em praticamente toda América do Sul e herança de um tempo em que se comia açúcar sem peso na consciência, o doce de leite está conseguindo, quem diria, acompanhar o paladar contemporâneo. É crescente o número de chefs investindo em produções artesanais, que garantem doçura sob controle.
Se, no passado, as cozinheiras chegavam à proporção de um quilo de açúcar para um litro de leite, hoje há quem alcance ótimos resultados com 10% dessa quantidade. Por mais trabalhosas que seja a empreitada, ninguém abandonou a tradição. As receitas permanecem cheias de nuances, como no tempo da vovó.
Geralmente é feito ao se ferver leite com açúcar, mas também pode ser obtido cozinhando leite condensado por várias horas. As variações mais comuns são a pastosa e a sólida, que pode ser cortada em barras ou pedaços. No Brasil, o doce é produzido em escala industrial por todas as empresas beneficiadoras de laticínios.A produção artesanal é comercializada por pequenas marcas, principalmente no estado de Minas Gerais. Recentemente, o doce de leite ganhou popularidade no EUA, graças ao lançamento de um sorvete de doce de leite, sendo o terceiro sabor mais vendido pela empresa que o criou, atrás apenas de Baunilha e Fudge Ripple.
O doce de leite costuma agradar a todos os paladares e combinar com os mais diversos tipos de receitas, não importando se a mistura é doce ou salgada. É só dar asas à imaginação e comê-lo com queijo branco, usá-lo para rechear crepes, bolos, pães, massas folhadas, biscoitos, alfajores, petit gateur e até fazer sorvete, sendo servido frio ou quente. Em alguns lugares, é comido espalhado em torradas. Sua utilização também é famosa na preparação de churros.
Vai ficar em casa no próximo domingo? Então aprenda uma receita deliciosa e fácil com este ingrediente: Rocambole de doce de leite. Ele pode ser servido no almoço como sobremesa ou também no lanche da tarde. Delícia!
Receita da Semana
ROCAMBOLE DE DOCE DE LEITE
INGREDIENTES
Massa:
*3 colheres (sopa) de margarina
*3 ovos
*1 xícara de farinha de trigo
*1 xícara de açúcar
*1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
*Doce de leite
*½ xícara de açúcar
*1/4 de canela em pó
MODO DE PREPARO
1. Numa tigela, colocar os ovos. Mexa um pouco e acrescente o açúcar, a margarina em ponto de pomada e, aos poucos, a farinha de trigo. Em seguida, coloque o fermento.
2. Leve à geladeira por 2 horas.
3. Retire da geladeira e abra a massa, recheando com o doce de leite.
4. Com cuidado enrole o rocambole e coloque numa assadeira untada. Leve ao forno por 180º por 15 minutos.
5. Finalize jogando por cima a mistura de açúcar e canela. Mas é opcional a quantidade.
Delicia não é mesmo?! Espero que tenham gostado, até a próxima semana queridos!
Até mais,
Osanilde Oliveira.