Segredinhos do suflê
De origem francesa, a receita é simples de fazer, mas requer alguns cuidados para alcançar o ponto certo
A palavra “soufflé” significa soprado ou inchado
Quando falamos em suflê, muita gente torce o nariz e comenta ?É difícil fazer? ou ?O meu suflê vai ficar murcho?. Mas para preparar um suflê perfeito não é preciso ser nenhum profissional. Basta seguir alguns passos essenciais para que a receita, de origem francesa e que estar integrada a nossa mesa, fique perfeita.
O segredo para servir um suflê fofinho e com volume está no jeito certo de bater os ovos. Se batidos em excesso, a massa perde a capacidade de crescer bem. O correto é que às claras mantenham o brilho quando batidas. Se ficarem opacas é porque passaram do ponto. Outro fator importante para o sucesso dessa deliciosa receita é o tamanho do recipiente onde será preparado. Ele deve ser sempre proporcional à quantidade de massa, caso contrário poderá murchar. Se o mesmo for muito raso e largo, o suflê não crescerá corretamente. O ideal é utilizar os ramequins, que são recipientes próprios, e untá-los bem com farinha de rosca.
A temperatura do forno também é fundamental. Quente demais o suflê queima na superfície e fica cru por dentro. Se for muito frio ele não terá aquela leveza tradicional e vai acabar ficando “massudo”. Portanto, é preciso achar uma temperatura média para assar essa delicada receita, caso contrário ela também poderá murchar quando sair do forno.
Os suflês podem ser salgados, doces, quentes e até gelados ? o suflê original é servido quente. É só escolher. E os sabores são uma infinidade! Pode ser preparados com diferentes tipos de verduras, legumes, queijos, carnes, frango, frutos do mar, frutas e chocolates.
Em mãos de todas essas dicas, que tal preparar esse delicioso prato? Nesta edição apresentamos todos os passos de um suflê de batata e parmesão. Deliciosa e simples de preparar, a receita vai enriquecer a sua mesa e agradar a todos!
Receita da Semana
SUFLÊ DE BATATA E PARMESÃO
INGREDIENTES
*1/2 xícara (chá) de creme de leite
*1 colher (sopa) de suco de limão
* 3 batatas médias (400 g) cozidas e amassadas, quentes
* 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
*1 e 1/2 colher (chá) de sal
*3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada a gosto
*3 ovos (claras e gemas separadas)
*1 colher (chá) de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
1. Misture o creme de leite ao limão. Aqueça o forno em temperatura média.
2. Misture a batata com o queijo, o creme de leite, o sal e a cebolinha. Junte as gemas e mexa.
3. Bata as claras em neve. Acrescente o fermento e as claras à massa.
4. Transfira para um refratário para suflê com capacidade de 1,5 litro untado com manteiga e asse até crescer e dourar.
Tipo de prato: Acompanhamento
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Delicia não é mesmo?! Espero que tenham gostado, até a próxima semana queridos!
Até mais,
Osanilde Oliveira.