Os gêneros alimentícios podem causar doenças ao homem, pela contaminação dos alimentos e da água por microorganismo e substancias química. Microrganismos são seres invisíveis a olho nu, só podem ser vistos por meio do microscópio.
Os perigos podem ser:
? Biológicos: são microorganismos (bactéria, vírus, fungos) que não podemos ver a olho nu, mas que são as principais causas das doenças transmitidas por alimentos.
? Químicos: são produtos de limpeza, inseticidas, antibióticos, agrotóxicos.
? Físicos: são materiais como pregos, pedaços de plástico, de vidro, de ossos, espinha de peixe e cabelo.
Os cuidados de higiene descritos a seguir visam eliminar ou reduzir os microorganismos em níveis seguros, evitando que eles causem doenças a quem consumir os alimentos:
Lave bem as mãos com agua e sabão antes de manusear os alimentos e antes das refeições.
Lave as frutas, verduras e legumes com agua corrente, limpa e tratada. As verduras, frutas e legumes consumidos crus devem ser desinfetados com agua e hipoclorito de sódio.
Cozinhe bem os alimentos. Ferva o leite antes de consumir.
Não deixe alimentos prontos em temperatura ambiente (em cima do fogão, forno ou sobre a pia) por mais de 30 minutos, para não haver risco microbiológico.
Quando comprar os alimentos, coloque por ultimo no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração. Eles não ficar mais de 30 minutos em temperatura ambiente.
Lave muito bem com agua e sabão os utensílios, tabuas de corte, panelas e pias, mantendo-os rigorosamente limpos.
Na geladeira, armazene nas prateleiras superiores os alimentos prontos para o consumo; os semiprontos ou pré-preparados, nas prateleiras do meio e os produtos crus, nas prateleiras inferiores, separados entre si e dos demais produtos.
Tenham uma ótima semana e continuem com uma boa alimentação heim, cuidando direitinho dos alimentos!!!
Até mais!
Ciclo Nutri
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