Ingrediente de diversos pratos, a leguminosa é saborosa e oferece benefícios à saúde
Salgadinho, no pé de moleque, na paçoca, na canjica, para acompanhar a cerveja, de qualquer maneira o amendoim está entre as preferências nacionais. É o que aponta o Ibope, que realizou uma pesquisa e constatou que sete de cada dez brasileiros têm o hábito de consumi-lo.
Muitos o consideram calórico, e com razão, porém é um ótimo alimento para acelerar o metabolismo e produzir a sensação de saciedade. Por isso não sinta culpa em adorá-lo, o amendoim faz bem à saúde. Para quem pratica exercícios físicos, ele tem muitas vantagens: é associado à maior ingestão de proteína, fibras, vitamina A, vitamina E, cálcio, magnésio, ferro, além da redução no consumo de gordura saturada e colesterol. Mas, é claro que não pode ser saboreado aos montes. Até porque algumas versões industrializadas, aquelas coloridas e com cascas bonitas, têm sódio a rodo.
Outro trunfo desse primo do feijão já comprovado pela ciência: o amendoim turbina, sim, a libido. O segredo de seu sucesso está na grande oferta de zinco, nutriente vital para o cérebro. Essa leguminosa também é um protetor do coração. Possui nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol LDL e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para saúde.
Normalmente consumido in natura, o amendoim pode ser aproveitado em diversas receitas, como sorvetes, bolos, recheios de tortas, molhos para carnes, em licores, docinhos de festas e nas tradicionais comidas do São João. E para incrementar a sua festa junina, apresentamos uma receita de pé de moleque cremoso. Além do amendoim, na sua composição tem creme de leite, chocolate e baunilha. Aprovadíssima!
Receita da Semana
Pé de moleque cremoso
INGREDIENTES
*500g de amendoim
*500 de pasta de amendoim
*2 colheres (chá) de essência de baunilha
*3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
*4 xícaras de açúcar refinado
*360g de chocolate meio amargo
MODO DE PREPARO
– Numa panela, coloque o açúcar e deixe dourar até virar um caramelo, tomando cuidado para não deixar queimar.
– Em seguida, acrescente os amendoins picados e misture até o pé de moleque ficar homogêneo. Rapidamente, despeje sobre o tabuleiro forrado de papel manteiga e espalhe cobrindo uniformemente.
– Numa batedeira, misture a pasta de amendoim com o creme de leite.
– Em seguida, adicione a baunilha.
– Cubra a base do pé de moleque já frio com o creme.
– Reserve.
– Derreta o chocolate em banho-maria. Em seguida, despeje por cima da sobremesa espalhando, até cobrir tudo.
– Leve a geladeira por cerca de duas horas para calda e estrutura do doce ficar consistente.
– Corte o doce em quadrados com cuidado para não despedaçar.
Osanilde Oliveira