Embora saborosa, a carne dessa ave pequenina dificilmente é encontrada nos cardápios dos restaurantes brasileiros
A codorna, quando atinge sua maturidade, pesa o equivalente a 100/ 130g e mede em torno de 11 a 13 centímetros de altura.
As codornas são aves de caça de pequeno porte parecidas com a perdiz, embora menores, medindo aproximadamente 15 cm de comprimento. Estas aves migratórias que se alimentam de sementes no solo, insetos e às vezes de pequenas presas, são hoje em dia facilmente domesticadas e bastante dóceis, além de serem também criadas em larga escala pela indústria alimentícia tantopara a produção de ovos quanto para a venda de sua carne.
A carne da codorna costuma ser mais seca e mais dura, devido a pouca quantidade de gordura que contém, sendo, portanto, adequada para métodos de cozimento mais lentos e úmidos. Uma dica é regar periodicamente a ave com o suco do seu próprio cozimento enquanto está no forno. Outra dica é enrolar a ave com fatias de bacon para dar mais sabor e suculência. Amarrá-latambém ajuda a conservar sua forma.
Marinar a carne algumas horas antes do cozimento a deixa mais úmida, saborosa e macia. Para isto pode-se utilizar vários ingredientes, no entanto na maioria das vezes usamos um ingrediente ácido, como o vinho, os vinagres, ou os sucos de frutas cítricas. Esta acidez tem potencial de ?quebrar? as fibras mais duras dando maciez e sabor à ave.
Considerada uma iguaria fina, a codorna permite vários tipos de processamentos e confecções como a elaboração de conservas, patês, defumados e assados de diversos tipos. Seu sabor é bastante delicado sem perder a força das carnes de caça. Vai bem com inúmeras guarnições, desde o bom e velho arroz até o elegante vol-au-vent.
Ligada a grandes momentos, esta pequena ave vai muito além da boa mesa. Este animal já encantava os Reis e nobres de países europeus há séculos atrás e continua sendo hoje um prato mágico, cheio de encantos e surpresas.
Por isso, nada mais justo que dizer a todos que vale a pena se arriscar e descobrir um mundo particular que esta delícia tem a nos oferecer. Comece preparando esta receita: Codorna ao Vinho do Porto. Perfeita!
Receita da Semana
Codorna ao Vinho do Porto
INGREDIENTES
*4 codornas inteiras e limpas
*1 colher (sopa) de suco de limão
*1 colher (chá)de sal
*1 colher (chá) de pimenta-do-reino
*1 colher (sopa) de shoyu (molhode soja)
*12 fatias de bacon
*4 colheres (sopa) de manteiga em temperaturaambiente
*1/2 xícara (chá) de suco de uva
*1 colher (chá) de açúcar
*1 xícara(chá) de vinho do Porto
*12 uvas sem pele e sem sementes
*óleo para untar
*papel-alumínio
MODO DE PREPARO
1. Tempere as codornas por fora e por dentro com o suco de limão, sal,
pimenta e o molho de soja. Deixe marinar por 1 hora.
2. Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC).
3. Espalhe uma colher (sopa) de manteiga no peito de cada codorna e cubra
com três fatias de bacon. Numa assadeira pequena untada com óleo, coloque
as codornas, com o peito virado para cima. Cubra com papel-alumínio e leve
ao forno preaquecido por 30 minutos.
4. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 20 minutos.
5. Transfira as codornas para uma travessa e cubra com papel-alumínio para
não esfriar.
6. Com uma colher, retire o óleo que se formou na assadeira e descarte. Na
assadeira, junte o suco de uva, o açúcar e o vinho do Porto. Com uma luva
de cozinha, ou pano de prato dobrado, pegue a assadeira e coloque sobre a
chama média do fogão.
7. Com uma colher, mexa bem, até ferver. Abaixe o fogo, junte as uvas e
deixe cozinhar por mais 5 minutos, sem parar de mexer, raspando a colher
na assadeira em movimentos curtos e circulares. Prove o tempero e, se
necessário, corrija com sal e pimenta.
8. Regue o molho sobre as codornas na travessa e sirva imediatamente.
Tempo de preparo: Menos de 2 horas
Serve: 4 pessoas
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