Como preparar cupim
Muita utilizada em churrascos ou na grelha, a carne tem sabor característico e agradável
O cupim deve ser cozido lentamente
Quando o assunto é cupim a discussão sempre vai longe, principalmente se for diante de uma churrasqueira. Muito apreciada assadas, é uma carne saborosíssima, substanciosa e dona de textura inconfundível. Mas o que tem de gostosa tem de birrenta, se não lhe fizerem as vontades transforma-se numa pedra.
O cupim é a porção de fibras musculares entremeadas de gordura situadas logo atrás do pescoço do boi. É também chamado de giba ou mamilo. Alguns o acusam de ser uma carne indigesta e com grande risco à saúde, por está localizada em um dos locais mais propícios à infestação de parasitas. Outros dizem ser uma das carnes mais saborosas e uma das campeãs na preferência do público nos rodízios. Na verdade, trata-se de uma carne rica em gordura e sabor, principalmente quando bem preparada.
Pra assar um cupim, cuidado e experiência é pouco. É uma carne demorada de preparar e muito fácil de errar. Tem horror à grelha e ao calor forte, imediato, a não ser que tenha sido domada pelo pré-cozimento em panela de pressão, e lá seja levada apenas para ganhar calor, uma cor e um aroma defumado.
Outra forma de preparo, é cozinhá-la enrolada em várias camadas de celofane especial para distribui o calor uniformemente e promover o cozimento em seu próprio suco. O tempo? Em torno de 4 horas, sendo depois retirado e levado para mais perto do braseiro a fim de pegar a cor e aroma. No espeto, como é uma carne de espessura grossa, o cupim deve ser assado lentamente, sendo fatiado e consumido fatia a fatia.
Minha receita predileta é simples, sem frescuras. É o cupim no forno, uma maneira muito gostosa de comer a carne, que pode ser facilmente feita em casa. Experimente. Vale a pena!
Receita da Semana
Cupim de forno com vinho tinto e cominho
INGREDIENTES
* 1kg de cupim
*1 cebola média picada em 4 partes
*4 dentes de alho picados em lâminas
*1 colher (café) de cominho
*2 pimentas grandes dedo de moça sem semente e abertas
*1 taça de vinho tinto seco
*2 sachês ou cubos de caldo de carne
*sal a gosto
*5 batatas médias
MODO DE PREPARO
1. Na panela de pressão, coloque a peça de cupim. Se não couber corte a carne ao meio e acomode no fundo da panela. Jogue sobre a carne a cebola, o alho, o cominho, o vinho tinto, o caldo de carne e uma pitada de sal. Coloque uma pitadinha de sal, bem pouco.
2. Depois de tudo na panela, cubra a carne com água filtrada, dê uma mexida para misturar e deixe ferver. Quando levantar fervura, tampe a panela e quando levantar pressão deixe por 1 hora no fogo.
3. Depois desta etapa, retire e coloque numa assadeira com as batatas descascadas e picadas em quatro partes. Coloque um pouco do caldo sobre a carne, 1/3 ou mais, e leve ao forno por 1 hora em 220 graus, sem tampar com alumínio. Na metade do tempo, vire a carne e volte para o forno.
4. Quando terminar, corte em fatias e sirva. A carne estará desmanchando e a casquinha crocante e saborosa.
* Receita para 4 pessoas
Harmonização
Vinho tinto Uxmal Alto Cabernet Sauvignon Merlot 2012, produzido na Argentina.
Hummmm…. gostaram?! Aproveitem bastante e até a próxima semana!!!
Abraços,
Osanilde Oliveira.