A partir do final deste mês, os apaixonados por caranguejo e pela culinária sergipana terão um bom motivo para visitar dezenas de restaurantes, bares e lanchonetes de Aracaju. De 27 de agosto a 7 de setembro acontece o primeiro Festival do Caranguejo de Aracaju. Nesta quinta-feira, 19, o secretário municipal de Indústria, Comércio e Turismo (Semict), Walker Carvalho, lançou a programação completa do festival, no auditório do Centro Administrativo Prefeito Aloísio Campos.

pma festival do caranguejo 2015  4A Prefeitura Municipal de Aracaju (PMA), por meio da Semict, irá oferecer, através da parceria com o os bares e restaurantes da capital, um verdadeiro e saboroso roteiro gastronômico com pratos cuja matéria prima principal é o caranguejo.

“O principal objetivo do festival é criar uma marca de um festival gastronômico na cidade, como observamos em outras cidades. Isso pode se tornar uma data fixa nas comemorações da cidade e um exemplo. O caranguejo sempre foi o crustáceo muito consumido em Aracaju e essa culinária sempre atrai muitos turistas e amantes da comida e nesse sentido faremos uma boa repercussão de Aracaju”, explica Walker Carvalho.

Programação

Com um investimento de R$ 120.065,38, o festival contará com uma abertura para imprensa local e nacional no próximo dia, 27, às 19h no estacionamento da Passarela do Caranguejo. Até o dia 7 de setembro haverá uma programação diária de apresentações culturais, teatrais itinerantes; passeio ciclístico no dia 29 de agosto na Orla de Aracaju; promoções; um vasto material publicitário e premiação para o melhor prato pelo curso de Gastronomia da Universidade Tiradentes (Unit).

Para o consultor especial da Semict, Fábio Andrade, esse evento é a cara da população aracajuana. “Nosso intuito é poder movimentar bares e restaurantes e criar aqui em Aracaju um festival gastronômico com a cara do povo aracajuano. Com esse festival nós vamos trazer o que temos melhor da nossa gastronomia. Muitos pratos foram elaborados, exclusivamente, para o festival e vamos ter uma programação vasta em todos os dias de festival como atrações culturais itinerantes, entre outras”, conta.

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Apoio

O evento é uma realização da Prefeitura, juntamente com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e Sebrae, com o apoio de vários órgãos locais. “Na verdade esse desejo é antigo, pois sempre tivemos a vontade de fazer um festival que tivesse o caranguejo como tema. Foi um festival criado pela Abrasel junto com a Semict para marcar esse período em Aracaju e criar mais um opção para o morador e turista na nossa cidade. Então tudo vem a somar e nesse período faremos um belo festival”, fala o presidente da Abrasel, Augusto Carvalho.

Salientar a importância do crustáceo para a gastronomia e para o curso é o que ressalta a coordenadora do Curso de Gastronomia da Unit, Kátia Souza. “Para a gente é um prazer participar, pois dentro do curso de gastronomia, a academia vem buscando mostrar a importância do caranguejo para Sergipe, pois é cultura. Além dessa importância a Unit fará a complementação do livro de receita e inserir os alunos nesse circuito na importância da cultura e na culinária. Tivemos a ideia para criar uma premiação para o melhor prato, mas todos vão receber um certificado de participação”, diz.

O dono do restaurante Seo Inácio Bistrô, Bruno Dorea, acredita que o festival vai movimentar todos os cidadãos. “É muito bom participar desse festival, pois mesmo o Seo Inácio estando fora do roteiro turístico de Aracaju, é bom que ele abre um novo viés de onde a pessoa possa ir e se tornar um ponto turístico, por ser ali um conjunto de restaurantes bacanas. Vale a pena ressaltar a excelente iniciativa da Prefeitura, pois mexe com toda cidade – desde o cidadão, o empresário até o turista. É um ótimo pontapé inicial e espero que permaneça por muitos anos”, finaliza.

Fonte: SECOM Aracaju