A maior parte do território brasileiro recebe radiação solar em um ângulo próximo a 90 graus em relação ao horizonte, ou seja, “sol a pino” durante quase todo o ano, principalmente na estação mais quente, o verão. O que dar a posição ao Brasil de um dos países com maior insolação do mundo e com maior extensão de território em proximidade com o Sol. O órgão que tanto se favorece como também é agredido por isso é o maior órgão do corpo humano, a pele, onde o Sol reflete toda a sua imponência. Aspecto este que pede cautela a todos aqueles que estão a todo o momento se superexpondo aos seus raios sem proteção.

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A pele que faz a interface entre o meio interno e externo é a que mais sofre com os agentes ambientais e apesar dos benefícios que o Sol traz para ela, como a produção de Vitamina D endógena, também carrega efeitos prejudiciais, como: desenvolvimento de doenças da pele, como o câncer cutâneo , envelhecimento precoce, queimadura solar, entre outras doenças.

Existem alguns meios para se proteger da radiação que Sol incide sob a pele que é através de roupas, protetores solares tópicos e agora fotoprotetores orais que diferente dos tópicos que evita que a radiação atinja a pele, os orais atuam em nível celular após a incidência da radiação, ou seja, eles vão combater os danos gerados após a exposição.

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A maior parte dos fotoprotetores orais são extraídos de alimentos funcionais. As substâncias mais conhecidas são as vitaminas C e E, os carotenóides, polifenóis, extrato de Polypodium leucotomos, probióticos, ácidos graxos essenciais, entre outros. Essas substâncias tem ganhado espaço no mercado de suplemento com o objetivo de proteger a pele, denominam-se também de nutricosméticos e nutracêuticos, porém sem uma associação deste consumo com a alimentação e demais cuidados, poucos são os resultados.

A maioria desses compostos são antioxidantes e antiinflamatórios, os quais contribuem a todo momento para defesa da pele, diminuem a destruição do colágeno e impede o surgimento de células malignas. Alguns deles são: os retinóides (Vitamina A), normalizam a queratinização da pele e auxiliam a reverter dano oxidativo; a Vitamina D diminui ação imunológica exacerbada na pele, promove proliferação e diferenciação celular; vitamina C age como um potente antioxidante e regula a síntese de colágeno; vitamina E protege as membranas da oxidação e ainda regenera a vitamina C;  a coenzima Q10 protege as membranas e ainda regenera vitamina E.

Tanto podem ser consumidos em formulações prontas sob orientação de profissionais capacitados como também adquiridos através da ingestão de alimentos, não posso negar que a segunda opção é sempre a mais natural, com menos custos e com uma melhor absorção.  Diante disso para uma melhor proteção da pele, não esqueça de incluir nas suas refeições tanto nesse verão como no ano todo, cenoura, beterraba, frutas amarelas e alaranjadas,  azeite, linhaça, gengibre, frutas roxas, cebola, brócolis, alho, orégano, salmão, chá verde e água.  Todos eles tem bons componentes que a todo o momento te livra de alguns danos celulares provocados pelos raios solares. Que tal dar uma mãozinha nessa maquinaria em defesa do Sol se alimentando dessas fontes? Sem esquecer que esses compostos ativos não substituem o protetor solar e as proteções mecânicas. Prudência na exposição solar, hidratação regular e uma alimentação variada em nutrientes são ingredientes indispensáveis para os dias de Sol, desfrute desses dias com proteção.

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Para mais informações, agende seu horário com a nutricionista Flávia Rocha através do e-mail: nutricionistaflaviarocha@hotmail.com ou pelo número (79) 99911-5724  | 3246-3474.

Flávia Rocha