Os rótulos são etiquetas colocadas nas embalagens dos alimentos e que apresentam as características, os ingredientes, o fabricante, a validade e orientação para comer e como guardar aquele alimento. São importantes instrumentos de escolha de alimentos saudáveis e isso pode contribuir com a melhoria da sua saúde e qualidade de vida.
A lista dos ingredientes informa do que é composto o produto e pode auxiliar na sua escolha, uma vez que os ingredientes devem estar listados em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente que aparece na lista é o que está em maior quantidade no produto, e consequentemente o último, é o que se encontra em menor quantidade.
A identificação da origem permite ao consumidor saber onde o produto é fabricado e quem é seu fabricante, esclarecer alguma dúvida ou reivindicar é um direito do consumidor.
O prazo de validade é uma informação muito importante para realizar a compra ou não de determinado alimento. Produtos que apresentam prazo de validade curto, não devem ser comprados em grande quantidade, fiquem atentos também as promoções comerciais, em alguns locais quando o fim da validade se aproxima os estabelecimentos abaixam seu preço para aumentarem as vendas, evitando assim um possível prejuízo.
A informação nutricional é uma tabela no rótulo que indica qual a composição daquele alimento, nele são apresentados o quanto há no alimento de cada nutriente sejam eles carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sal que o alimento possui. Ela ajuda a fazer uma escolha mais saudável e adequada.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL porção g ou ml (medida caseira) |
|
Quantidade por porção |
% VD (*) |
Valor energético |
… Kcal = KJ |
Carboidratos |
g |
Proteínas |
g |
Gorduras totais |
g |
Gorduras saturadas |
g |
Gorduras trans |
g |
Fibra alimentar |
g |
Sódio |
g |
(*)% Valores Diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas |
Até mais!
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