Maracujá do Brasil
Além de saborosa, cheirosa e versátil na culinária, a fruta possui propriedades nutricionais e medicinais
O maracujá é considerado um bom amigo de quem tem diabetes.
Que o maracujá é uma fruta deliciosa e cheirosa, todos nós já sabemos. Mas você sabia que ela esconde substâncias poderosas e que traz muitos benéficos para a nossa saúde?
O maracujá é um tesouro de utilidades. Além de alimento, suas folhas, flores e frutos podem ter uso culinário, farmacológico e cosmético. Suas propriedades medicinais são célebres. Em seus frutos e folhas encontra-se um princípio ativo chamado Passiflorina, que funciona no organismo como um suave calmante natural. É rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como, cálcio, ferro e fósforo. Quando ingerido, dá ao organismo betacaroteno, que é transformado em vitaminas A, C, B2 e B33.
Originário da Mata Atlântica, sendo o Brasil o maior produtor mundial, é um fruto com uma diversidade imensa. Só em nosso país existem mais de 120 espécies nativas de maracujá, porém as mais conhecidas são: maracujá mirim, maracujá melão, maracujá guacú e maracujá iguapó.
O melhor maracujá para o consumo é aquele que tem a casca lisa e firme, brilhante e de cor amarelo clara. Não deve ter furos provocados por insetos, nem rachaduras ou machucados. A fruta está madura se, ao se pressionar o extremo oposto ao cabo, ceder à pressão dos dedos. A casca muito enrugada e de cor amarelo escura indicam que o maracujá já está bem maduro, neste caso, em geral, ele tem mais polpa do que quando sua casca ainda está lisa. Cada 100 gramas da fruta apresenta, aproximadamente, 70 calorias.
Na culinária seu sabor forte faz dele a estrela de qualquer prato. Sua polpa é principalmente utilizada para fazer sucos, doces, geléias e pudins. Quem não gosta do suco de maracujá puro pode fazer misturado com outras frutas, fica uma delícia. Suas folhas e flores são ótimas para fazer chás, que além de ser calmante, também atua contra úlcera e gastrite. Com a fruta também se faz sorvete, picolé, licor, torta e mousse.
Confira agora uma receita bem prática de Mousse de Maracujá com Brigadeiro. Delícia dos Deuses!
Receita da Semana
Mousse de Maracujá com brigadeiro
INGREDIENTES
Mousse:
*2 caixas de leite condensado
*1 garrafinha de suco de maracujá
*2 caixas de creme de leite
Brigadeiro:
*1 caixa de leite condensado
*chocolate a gosto
*3 colher (sopa) de manteiga
*Um pouco de leite
MODO DE PREPARO
1. Bater todos os ingrediente da mousse no liquidificador até obter um liquido homogênio e ficar um pouco grosso.
2. Para o brigadeiro, levar todos os ingredientes ao fogo. Deixar até desgrudar da panela.
3. Colocar num refratário o brigadeiro e a mousse por cima. Levar a geladeira.
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 taças
Harmonização
Vinho Infinitus Chardonnay Viura 2011, branco seco produzido na Espanha
Hummmm…. gostaram?! Aproveitem bastante e até a próxima semana!!!
Abraços,
Osanilde Oliveira.