Lipodistrofia ginóide ou mais popularmente conhecida por muitos como Celulite é uma das vilãs do público feminino, a palavra amedronta e aquela aparência na pele de casca de laranja ou queijo cottage mais ainda. Diversos fatores estão associados ao seu surgimento e os grandes aliados que potencializam essa disfunção são: descontrole alimentar, sedentarismo, cigarro, hereditariedade, ação hormonal, alterações vasculares, genética, tipo físico, entre outros.
A celulite é caracterizada por uma alteração nas células de gordura acompanhada de edema e aparece na maioria das mulheres e nem mesmo as magricelas ficam de fora. A obesidade pode ser até um dos fatores, mas não é a condição determinante para isso, porém o tratamento para celulite envolve tanto o controle da ingestão alimentar como de peso.
Existem nutrientes que podem auxiliar no restabelecimento da matriz intersticial ao evitar o aumento da permeabilidade vascular e de edemas, fatores que tanto afeta o aparecimento da celulite. Além disso, vários nutrientes também auxiliam na eliminação de toxinas que congestionam os tecidos e dificultam seu funcionamento.
Ou seja, a nutrição adequada irá contribuir para redução do tecido adiposo, melhora do trânsito intestinal para otimização da eliminação de toxinas e diminuição da retenção hídrica, sendo uma forte aliada para aquelas pessoas que tem essas depressões na pele como um incômodo estético.
Evitar carboidratos refinados e aumentar a ingestão de carboidratos integrais é fundamental, pois os açúcares refinados estimulam a hipertrofia e hiperplasia das células adipócitas e ainda picos de insulina recorrentes afetam a excreção de eletrólitos e promove retenção de água no organismo, o que aumenta a reabsorção de sódio, ou seja, as células ficarão edemaciadas e contribuirão para aquela aparência já descrita.
É preciso seguir também orientações nutricionais para uma microbiota intestinal equilibrada e para reações de detoxificação mais efetivas. Não deixe fora do seu cardápio alimentos, como: brócolis, repolho, couve-flor, pois além de otimizar as vias de detox, eles possuem uma substância chamada indol que ajuda no metabolismo do estrogênio.
Evite refrigerantes, bebidas carbonatadas, produtos industrializados e modificados e invista em alimentos ricos em flavonoides que auxiliam na microcirculação e são antiinflamatório como também os ricos em silício ( aveia) e antioxidantes ( frutas e verduras). Não esqueça de ter uma dieta cada vez mais sem sal e invista em alimentos diuréticos, como melancia, melão, limão, abacaxi, maracujá, agrião, alface, repolho, tomate, água de coco, alcachofra, pepino, erva-doce, salsa, berinjela, hortelã e salsão.
Sem fugir das recomendações de sempre, é preciso ter uma alimentação equilibrada e saudável, praticar exercício físico e associá-los a procedimentos estéticos eficientes na redução de edemas causados pela má circulação. É associação deles que obterá sucesso no que propõe prevenir e tratar. As orientações ditas servem tanto para estética como para sua saúde em geral, já que esses dois fatores não devem caminhar sozinhos e lembre que a beleza da mulher não está unicamente associada a ter ou não “alguns furinhos”. Não vale se enxergar com os olhos da sociedade, o que vale é ter bons hábitos alimentares que funcionem como fator protetor e não deixar que a vida moderna potencialize o aparecimento da celulite e de outras disfunções estéticas ou não.
Segue uma ótima opção de suco para controle da celulite: no dia anterior coloque a água de coco em forminhas de gelo e leve ao congelador. No outro dia bata a água de coco, o couve e a salsinha, abacaxi, gotas de suco de limão e o hortelã. Bata até que fique homogêneo, tome e contribua para uma boa nutrição celular.