Hortaliça é excelente para controlar o nível de açúcar no sangue
O quiabo não é um vegetal muito tradicional da culinária brasileira,
mas é comestível até cru.
O quiabo é uma hortaliça originária da África e foi trazida para o Brasil pelosescravos. Independente de ser africana, nós a temos como uma joia nacionalpor fazer parte de muitos pratos regionais do nosso país. É símbolo da culináriamineira no preparo do tradicional frango com quiabo. Na culinária baiana, ahortaliça integra o famoso caruru, prato que se costuma comer em homenagemaos chamados Santos Cosme e Damião.
É um alimento amado ou odiado por muitos por causa de seu caráterpegajoso bem distinto.
Mas de um ponto de vista médico, o quiabo é umvegetal o qual as pessoas não devem deixar de comer. Possui baixa caloria -aproximadamente 38 Kcal por 100g de produto ? e é altamente nutritivo e ricoem vitaminas A e B, além de possuir cálcio, ferro, fósforo e cobre. Também é considerado um fruto de fácil digestão e indicado para controle de colesterol ede diabetes, pois ajuda a normalizar o nível de açúcar no sangue através desua fibra.
Para conservar os quiabos por mais tempo após serem comprados,recomenda-se guardá-los em sacos plásticos e colocá-los na parte inferiorda geladeira. Assim, o quiabo pode ser consumido em até uma semana.
É importante ao prepará-lo, lavá-lo devidamente, para eliminar sujeiras epossíveis parasitas impregnados em sua casca.
A hortaliça tem um corpo fibroso com inúmeras sementes dentro e um líquidoviscoso em seu interior. Há quem goste de comê-lo com a popular ?baba?, porém existem alguns truques para retirar a viscosidade do vegetal. Usa-sepingar umas gotas de limão depois de lavar e secar o legume e também asmesmas gotas durante o cozimento. Outra dica é ?tostar? bem o quiabo cortadoem rodelas numa frigideira bem quente com um pouco de azeite. O resultadoserá um leve toque adocicado e notas tostadas que melhoram muito o sabor.
Mas também pode ser consumido de variadas maneiras, tais como crusem saladas, refogados, cozidos, assados, grelhados e como ingrediente dediversas receitas. Mas hoje vou mostrar uma forma não muito convencionalde trabalharmos com este precioso ingrediente. Faremos uma torta de quiabo,que pode ser servida como entrada no almoço ou prato principal no jantar. Ficadelicioso e muito nutritivo. Você é que vai babar.
Receita da Semana
Torta de quiabo
INGREDIENTES
*1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
*1/2 xícara (chá) de farinha de milho
*2 colheres (sopa) de margarina
*1 ovo
*1/4 de xícara (chá) de leite
*Sal e pimenta a gosto
*2 colheres (sopa) de azeite
*1 cebola pequena picada.
*300 g de quiabo
*1 colher (sopa) de suco de limão
*2 tomates sem pele e sem sementes picados
*1/2 xícara (chá) de molho de tomate
*1 colher (sobremesa) amido de milho
MODO DE PREPARO
1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Em um recipiente, ponha a farinha de trigo, a farinha de milho, a margarina e
misture até formar uma farofa.
3. Junte o ovo, o leite, o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea. Abra a
massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de 20 cm de diâmetro untada
com margarina. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e deixe esfriar.
4. Prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
5. Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.
6. Acrescente o tomate e tempere com o sal e a pimenta.
7. Adicione o molho de tomate e o amido de milho previamente dissolvido em
um pouco de água. Cozinhe mexendo sempre até engrossar.
Dica: O limão é usado para evitar a baba do quiabo. Se preferir, substitua por vinagre.
Harmonização
Boekenhoutskloof é uma das mais premiadas e competentes vinícolas daC¦rica do Sul. Elaborado com um blend de muitas uvas tintas diferentes, oWolftrap é bastante saboroso e fácil de agradar. Produzido com uvas Syrah(65%), Cinsault (19%), Mourvèdre (11%) e Viognier (5%). De corpo médio,combina com carnes, risoto de cogumelos, massas e tortas de legumes.Temperatura de serviço entre 16 e 18ºC.