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Consumir quantidades adequadas de sal e açúcar, reduzir o consumo de alimentos industrializados, e, principalmente, dar preferência a uma alimentação rica em sais minerais, vitaminas, fibras e nutrientes são algumas das formas mais eficazes de prevenção e de controle de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes e obesidade. Essas foram as orientações passadas por nutricionistas do Programa Cozinha Brasil, uma iniciativa do Serviço Social da Indústria (SESI), durante oficina realizada no dia 7 de outubro (terça-feira). Ação envolveu profissionais das secretarias municipais da Saúde e da Educação em Aracaju e técnicos do Programa Saúde na Escola (PSE).

O encontro aconteceu na Escola José Antônio Costa, no bairro Getulio Vargas e foi promovido pela Coordenação de Alimentação Escolar da Prefeitura. Conforme a nutricionista do Município, Yara Moura, as atividades do curso seguirão acontecendo até o dia 10 de outubro (sexta-feira). “O objetivo é instruir os profissionais para que abordem a temática da prevenção de doenças através da alimentação junto à população”, enfatizou.

Durante a manhã de atividades, a enfermeira do Programa de Valorização do Profissional da Atenção Básica, Laíse Felix, aproveitou para aprender mais sobre como utilizar a alimentação saudável a favor do tratamento e prevenção de doenças crônicas com a hipertensão. A enfermeira ficou atenta às explicações da nutricionista do SESI Jaqueline Araujo que passou lições práticas de receitas caseiras e reforçou que hipertensos devem ficar de olho na alimentação justamente pela grande quantidade de sódio presente em alimentos industrializados. “Hipertensos devem dar preferência à alimentação natural, comidas com pouco sal, temperos caseiros e sal de ervas”, explicou.

Prevenção nas Escolas

Laíse Felix é integrante da equipe da Secretaria da Saúde envolvida no PSE e reforçou que o Município já atua para orientar sobre formas de conquistar uma alimentação mais sadia. “A cada ação do PSE, os estudantes das escolas públicas municipais passam por avaliações nutricionais, pesagem e cálculo do índice de massa corporal (IMC)”, explicou.

Conforme Laise Felix, nos resultados registrados pelo PSE são observadas muitas crianças com sobrepeso ou mesmo obesidade. “O motivo disso é que hoje a alimentação com os lanches industrializados que são compostos com gordura transgênica, muito sal e açucares, como é o caso dos salgadinhos e biscoitos entram cedo na dieta alimentar das crianças”, disse, lembrando que durante o curso com o SESI as nutricionistas reforçaram que alimentos industrializados têm muitos conservantes, sal e açúcar e, por isso, devem ser evitados ou consumidos apenas em porções adequadas.

A enfermeira acrescenta que o PSE desenvolve trabalho em parceria com as Unidades de Saúde dos bairros, além da Secretaria da Educação. O objetivo é proporcionar o acompanhamento adequado e levar orientações nutricionais para a criança com problemas alimentares, a escola e os pais. “Além disso, temos uma outra parceria importante com a Faculdade Estácio (Fase). Os alunos do curso de Nutrição hoje desenvolvem um trabalho permanente na Escolas Florentino Menezes e Luiza Mesquita”, afirmou.

Fonte: SERCOM Aracaju