Embora forneçam benefícios à saúde, é na Quaresma que esses alimentos são mais consumidos
Os frutos do mar também são fontes de colesterol e sódio e, por isso, devem ser consumidos com moderação.
A tradição da abstinência de carne na Quaresma, especialmente a vermelha, ultrapassa gerações. Principalmente por conta de costumes religiosos, muitas pessoas deixam de lado o alimento e buscam alternativas para manter o jejum e, de quebra, variar um pouco o cardápio. A opção mais procurada nesta época são os frutos do mar e, principalmente, os peixes. Tradicionalmente o consumo e o preço de tais produtos aumentam em até 30%.
O melhor de tudo é que os frutos do mar e os peixes são excelentes fontes de ômega 3, que são gorduras que trazem benefícios à saúde, como diminuição do risco de doenças cardiovasculares, normalização dos níveis de colesterol e triglicérides na corrente sanguínea. Eles também são ricos em vitaminas do complexo A, B, D e E e sais minerais como cálcio, iodo, potássio e zinco.
Aproveitar todos esses benefícios não é difícil, isso porque os peixes e frutos do mar são base de diferentes pratos. Camarão na moranga, moquecas de peixe e camarão, bolinho de bacalhau, massas com frutos mar, bobó de camarão, lagosta na manteiga, fritada de caranguejo, pastel de camarão, caldinhos de peixe e camarão, casquinha de siri e peixe frito são algumas das delícias criadas com esses alimentos e que fazem parte do cardápio especial da Quaresma em muitos restaurantes e lares brasileiros, principalmente no Nordeste.
Para incrementar a sua grade de opções neste período, separamos uma receita que faz parte de um cardápio requintado. Aprenda a fazer em casa um risoto de frutos do mar. Você não precisa ser nenhuma expert na cozinha para preparar esse prato típico italiano, basta seguir corretamente o modo de preparo. Boa sorte!
Receita da Semana
Risoto de Frutos do Mar
INGREDIENTES
*100g de mexilhão limpo cru
*60g de polvo cozido cortado em lâminas finas
*50g de lula cozida cortada em anéis
*100g de camarão limpo cru
*600ml de
caldo de legumes
*1 colher (sopa) rasa de manteiga
*150g de parmesão ralado
*100ml de vinho branco seco
*1 colher (chá) de açafrão da china
*Sal a gosto
MODO DE PREPARO
1. Aqueça o caldo de legumes e reserve. Em outra panela, coloque uma colher(sopa) de óleo, esquente bem e incorpore a cebola roxa e uma pitada de sal;
2. Refogue sem dar cor na cebola e coloque o arroz, mexa até ficar bem branco no meio. Nesse ponto, incorpore os 100ml de vinho branco e deixe oC¬cool evaporar. Mexa o arroz e agregue 200ml de caldo de legumes. Mexa emforma circular tentando manter sempre o preparo no meio da panela até o arrozabsorver todo o caldo;
3. Quando a primeira parte de caldo for absorvida, coloque uma segunda dosede 200ml de caldo de legumes e continue mexendo com movimentos circularesaté o arroz absorver o caldo;
4. Coloque os frutos do mar junto com o açafrão da china e a última parte docaldo de legumes. Mexa misturando tudo e incorpore o parmesão ralado atédar ponto no risoto;
5. Finalize com a manteiga e sirva.
Osanilde Oliveira