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Os proprietários e trabalhadores dos bares localizados no bairro Aruanda concluíram mais uma etapa referente à regulamentação dos estabelecimentos comerciais. Na tarde desta quarta-feira, 2, eles receberam o certificado do curso de Boas Práticas e Manipulação de Alimentos, ofertado pela Fundação Municipal de Formação para o Trabalho (Fundat). As aulas foram ministradas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), por meio do Programa Alimentos Seguros (PAS).

Segundo a gerente de alimentos da Vigilância Sanitária do município de Aracaju, Nazaré Aragão, o certificado de conclusão do curso é um documento obrigatório exigido pela Procuradoria Geral da União (PGU), a fim de assegurar a credibilidade dos espaços e cumprir a Resolução nº 216 de Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). “É uma questão de segurança para eles manipularem os alimentos de acordo com a legislação e para a população saber que esses bares têm o alvará da vigilância”, explica Nazaré.

O diretor de Empreendedorismo e Cooperativismo da Fundat, Gildásio Muniz, enfatiza a necessidade de os alimentos serem manipulados segundo as normas da vigilância sanitária. “É necessário que eles estejam aptos para exercer a atividade e garantir a segurança das pessoas que se alimentam, sem causá-las nenhum prejuízo”, afirma Gildásio.

Para a coordenadora do PAS, Joelma Campos, o curso é uma forma de conscientizar sobre os riscos que os alimentos manipulados incorretamente podem causar à saúde da população. “O alimento traz vida, mas também pode levar a uma fatalidade. Com isso, os manipuladores e trabalhadores devem estar atentos a esses perigos”, informa Joelma.

Capacitação concluída

Odson da Silva e Selma Rosa são casados e trabalham em um dos bares da Aruanda. “O curso foi bom, abriu muito a nossa ideia em relação ao manuseio dos alimentos”, diz Odson. Para Selma, participar desta capacitação é uma prova de respeito e consideração que eles têm pelo cliente. “A consciência fica tranquila de que a gente está fazendo o serviço direito”, comenta Selma. No bar de José Santos, a prioridade é a higienização dos mantimentos e utensílios utilizados. “O pessoal já vê com outro olhar. O meu bar é sempre limpinho, é um cartão postal”, garante José.

Já o presidente da Associação dos Bares da Aruanda, Alberico Lima, aprendeu com o curso a não utilizar acessórios, como anéis e brincos, durante o manuseio dos alimentos. “Aprendi sobre a higienização dos talheres, banheiros e sobre o uso de roupas e luvas adequadas”, relata Alberico. A funcionária dele, Elislaine de Souza, conta que as aulas esclareceram muitos aspectos que ela desconhecia, a exemplo do processo de congelamento e descongelamento dos alimentos. “Muita coisa que eu não sabia, tive conhecimento aqui”, destaca Elislaine.

Fonte: SECOM Aracaju