Leveza e elegância na medida certa
O alho-poró conserva-se muito bem na gaveta da geladeira, depois de lavado e colocado em saco plástico
Conhecido desde a antiguidade pelos egípcios, gregos e romanos, o alho-porro (do português europeu) ou alho-poró (do português brasileiro), encontra-se atualmente difundido pelo mundo inteiro, com crescente popularização e consumo. Na Europa, é um dos símbolos do País de Gales, mas é a França que é considerada sua maior produtora. Vegetal que pertence à mesma família das cebolas, é também conhecido pelo termo alho-francês.
De sabor delicado, mais doce e suave do que a cebola e o alho, o alho-poró é bastante apreciado na cozinha francesa e muito usado em pratos de inverno ou em pratos clássicos: recheios de quiches e tortas, salteados, gratinados, molhos ou refogados de legumes. Esta deliciosa hortaliça pode ser utilizada crua ou cozida, fria (como em saladas) ou em pratos quentes.
Em vez de formar um bulbo arredondado, o alho-poró produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte mais empregada nas receitas culinárias. Já as folhas verdes do alho poró são utilizadas em sopas, na decoração dos pratos e na confecção do bouquet garni, que aromatiza cozidos e guisados.
O alho-poró é rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo e carotenoides, e ainda tem potencial anti-inflamatório inibindo o crescimento de bactérias. Outra boa notícia: é rico em fibras, ajudando no trânsito intestinal e pobre em calorias (apenas 27 kcal por cada 100g). A hortaliça praticamente não tem contraindicações, com exceção das pessoas que precisam seguir dieta de baixo potássio. Mesmo assim, basta não consumir a parte verde crua, segundo os nutricionistas.
Na hora da compra, deve-se dar preferência aos que estão com folhas bem verdes e firmes, com a parte branca lisa e sem machucados. Ao manuseá-lo é sempre importante lavá-lo bem, pois suas folhas são muito unidas e podem guardar sujeira ou agrotóxicos.
Com um pouco de criatividade este belo ingrediente vai se transformar num delicioso prato de dar água na boca? Aproveite e veja a receita ao lado!
Receita da Semana
Quiche de Alho Poró
INGREDIENTES
Massa:
*150g de manteiga gelada
*300g de farinha de trigo peneirada
*4 colheres (sopa) de água gelada
*Sal a gosto
Recheio:
*3 ovos
*200g de creme de leite
*200ml de leite de coco
*50g de queijo parmesão ralado
*3 talos de alho poró cortados em rodelas finas
*Noz moscada a gosto
*Sal e pimenta a gosto
*1 colher (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO
1. Massa: coloque a farinha e o sal em um recipiente e adicione a manteiga cortada em cubos, misturando com um garfo ou com os dedos, até virar uma farofa. Adicione a água aos poucos e misture até obter uma massa homogênea, faça uma bola, embrulhe em plástico filme e deixe na geladeira por 20 minutos.
2. Recheio: em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque o alho poró, deixe refogar por uns 3 minutos e acrescente o leite de coco. Cozinhe por 5 minutos. Deixe esfriar. Em uma vasilha bata bem os ovos e em seguida acrescente o parmesão, o creme de leite e os temperos. Por último adicione o alho poró refogado.
3. Preparando a quiche: abra a massa com um rolo, forre uma forma (de preferência com fundo removível) e faça alguns furinhos com um garfo. Aqueça o forno a 180ºC e dê uma pré-assada na massa por cerca de 7 minutos. Retire do forno coloque o recheio sobre a massa e asse à mesma temperatura por uns 45 minutos até dourar.
Harmonização
D?Alamel Merlot 2012, vinho tinto chileno, de corpo médio.
Nossa que delicia heim?! Aproveitem bastante e até a próxima semana!!!
Abraços,
Osanilde Oliveira.