Saladas com mais sabor

Leves, ricas em nutrientes e fibras e pouco calóricas, elas também podem ser saborosas

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Quanto mais colorida, mais rica em nutrientes fica a salada.

Uma refeição leve, saudável e nutritiva é um dos caminhos corretos para perder as calorias extras ganhas com as ceias de fim de ano. Além disso, quem aguenta digerir um prato pesado no verão? A solução então é abusar das saladas. Elas são perfeitas para uma entrada ou até mesmo para um prato único.

No verão, a salada passa a ser incluída com mais freqüência nos cardápios. Por ser uma preparação fria e ter grande quantidade de água, ela contribui para a hidratação do corpo e, ainda, promove uma digestão fácil e rápida, evitando sensação de moleza, bastante comum após a ingestão de alimentos gordurosos nas estações quentes. No entanto, para ser uma opção válida em termos nutricio¬nais, as saladas devem ter mais do que a tradicional alface, tomate ou cenoura.

O segredo está em fazer saladas com uma grande variedade de legumes, nomeada¬mente com diversas cores, porque a cor significa riqueza em termos nutricionais. Adicione também ali¬mentos que forneça outros nutrientes, tais como ovos, atum conservado em água, frango cozi¬do desfiado, frutos secos ou fruta da época, assim as saladas podem de fato substituir uma refeição de uma forma bastante saudável e equilibrada.

As saladas normalmente são servidas acompanhadas de molho frio, que tem o papel de umedecer e acentuar o sabor da preparação. O molho básico para temperá-las deve ser à base de azeite, ervas, vinagre, limão e sal. Para quem quer incrementar, existe outras opções como o molho preparado com iogurte, requeijão, mostarda, creme de leite ou especiarias. O segredo é usar a imaginação e combinar sabores e rijezas que mais agradam ao paladar.

Agora vamos à receitinha? A sugestão é uma salada gourmet de frango com bacon, tomate cereja, uvas e milho. Ela pode ser servida como entrada ou prato principal. Bom apetite!

Receita da Semana

SALADA GOURMET DE FRANGO

foto receita

INGREDIENTES

*1 alface frisada

*1 peito de frango grelhado

*100 g de bacon

*8 tomates cereja

*08 uvas roxas

*8 uvas brancas

*100g de queijo branco

*3 colher (sopa) de milho doce

*1/2 cebola roxa

Molho:

*90 ml de azeite extra virgem

*60 ml de vinagre balsâmico

*2 dentes de alho, picados

*1 e ½ colher (sopa) de maionese

*1 colher (sopa) de sumo de limão

* 1 colher (chá) de mistura de sal e ervas do mediterrâneo

*1/2 colher (sopa) de mostarda

*Sal a gosto

MODO DE PREPARO

1. Comece por preparar o molho misturando o alho muito bem picado com o sumo de limão, o açúcar e a mostarda.

2. Adicione a mistura de ervas, sal a gosto e o vinagre balsâmico. Lentamente, incorpore o azeite, mexendo devagar.

3. Grelhe o peito de frango temperado com sal e pimenta, em seguida corte-o em pedaços pequenos.

4. Corte o bacon em tiras finas, coloque-o numa frigideira sem adição de gordura e deixe-o cozinhar um pouco, mexendo ocasionalmente.

5. Num prato de servir, adicione a alface rasgada em pedaços, os tomates cerejas em metades, o queijo em cubos, as uvas brancas e pretas. Envolva e acrescente o frango, o milho e a cebola roxa em fatias pequenas.

6. Sirva de imediato acompanhado do molho.

Obs.: Se desejar que a salada fique mais leve deixe de fora o bacon.

Deliciem-se… até a próxima semana!!!

Osanilde Oliveira.